Concurso Gastronômico das Indicações Geográficas da Regiõo de São Joaquim; Confira as receitas premiadas

25 de abril de 2025

Dentro da programação do Festival de Inverno de São Joaquim foi realizado na última terça-feira, 25 de julho no Centro de Treinamento da Epagri de São Joaquim – Cetrejo, o concurso Gastronômico este concurso que foi promovido pela Epagri e Prefeitura Municipal de São Joaquim – Secretaria de Turismo Indústria e Comércio, onde fizeram toda a logística e preparação do concurso.

 

O evento faz parte da programação do Festival de Inverno de São Joaquim. O objetivo é dar visibilidade aos produtos da região reconhecidos com Indicação Geográfica e valorizar a gastronomia regional, a cultura, a história e os saberes que identificam a Serra Catarinense.

 

Os participantes puderam se inscrever em duas categorias: receitas doces e salgadas. Foi obrigatório o uso de, pelo menos, um produto com IG como ingrediente principal na elaboração dos pratos.

 

Os jurados avaliaram parâmetros como: apresentação e aparência do prato, uso de produtos com IG da região de São Joaquim, sabor, criatividade e resgate histórico. Ao total, 22 inscritos participaram na categoria de doce e salgado, com pratos criados especialmente para o evento. Dez jurados, divididos em cinco para cada categoria, degustaram as receitas analisando critérios como sabor, produtos usados e apresentação. Durante toda a tarde os jurados tiveram uma difícil missão em escolher três pratos vencedores de cada categoria.

 

Cristiane Aparecida Lopes Couto, extensionista da EPAGRI em São Joaquim, explica que esse concurso fomentou e divulgou as delícias dos IGs aqui na Serra Catarinense. “Quero agradecer nossos apoiadores, que acreditaram em nosso evento, ressaltar que o concurso superou as expectativas, foram apresentados pratos maravilhosos, mostrando e evidenciando quanto que esses produtos de indicação geográfica são importantes para o nosso município” explica Cristiane.

 

A secretária de turismo de São Joaquim, Adriana Schlichting de Martin, comentou que esse evento foi um grande marco para a gastronomia de São Joaquim, onde as agricultoras e produtoras  apresentaram produtos e receitas de qualidade, mostrando o potencial gastronômico de nossa região. “Tivemos pratos de alto nível, com a qualidade e apresentação  impecáveis, mostrando as nossas indicações geográficas e o quanto o Joaquinense é talentoso, então temos que agradecer todos que fizeram parte dessa história de sucesso desse primeiro concurso, com certeza outros virão”, frisa Adriana. 

 

Os jurados avaliaram parâmetros como: apresentação e aparência do prato, uso de produtos com IG da região de São Joaquim, sabor, criatividade e resgate histórico. Os três melhores classificados em cada categoria receberam prêmios em dinheiro: R$600 para o 1º colocado, R$400 para o 2º colocado e R$250 para o 3º colocado. Todos os participantes ganharam Certificado de Participação e as receitas premiadas farão parte de uma publicação.

 

Confira os vencedores

Categoria pratos doces

1º Lugar
Érica Cardoso – localidade Boava
Mousse de Vinho Cabernet Sauvignon com Calda Quente de Geleia De Maçã Fuji com Mel de Melato da Bracatinga
2º Lugar
Maribel Vieira de Souza Cordova – localidade Caiamba
Sorvete de Queijo Artesanal Serrano com Figos na Calda de Vinho Cabernet Sauvignon
3º Lugar
Sabrina Dutra de Liz Costa – localidade Chapada Bonita
Compota de Goiaba Serrana com Vinho Cabernet Sauvignon

 

Categoria pratos salgados

1º Lugar
Érica Cardoso – localidade Boava
Creme de Abóbora Cabotiá com Frescal e Queijo Artesanal Serrano
2º Lugar
Sabrina Dutra de Liz Costa – localidade Chapada Bonita
Frescal de Filé Mignon coberto com raspa de Goiaba Serrana ao Molho de Carne reduzido no Vinho
3º Lugar
Suziane da Rosa Souza – localidade Cruzeiro
Ravioli de Frescal ao Molho de Tomate e Manjericão com Queijo Artesanal Serrano
Promoção: Epagri e Prefeitura Muncipal de São Joaquim.

Apoio: Sicred, Cresol, CDL, Sebrae

 

Assessoria de imprensa Prefeitura de São Joaquim 





Por Leonardo Fischer 13 de julho de 2025
A magia do Natal vai tomar conta da Praça João Costa, no dia 20 de dezembro, às 20h, com o Natal Show - Uma Noite Mágica, evento promovido pela CDL Lages em parceria com diversos apoiadores. A celebração gratuita promete encantar o público com um espetáculo especial, protagonizado pelo violinista Simão Wolff, além do papai Noel com sua banda que exaltaram o espírito natalino. O evento ainda contará com sorteio de brindes, proporcionando uma experiência única para todas as idades. O presidente da CDL Lages, Zulmiro Klann, destaca a importância do Natal Show para a comunidade: “Este evento é uma oportunidade de unir as famílias, promover a solidariedade e celebrar o Natal com muita alegria e emoção. Queremos criar um momento especial para todos, reforçando o espírito de união e esperança em nossa cidade.” Sobre Simão Wolff: Reconhecido por sua habilidade e paixão pela música, Simão Wolff é um violinista talentoso que encanta plateias com performances emocionantes. Sua apresentação no Natal Show promete criar uma atmosfera mágica, perfeita para esta época do ano. O Natal Show é realizado pela CDL Lages, com o apoio de GTS, Supermercados Martendal, Disauto, Credicomin, Rádio Clube de Lages, NSC TV e a Prefeitura de Lages, por meio do Ministério da Cultura. Serviço: • O que: Natal Show - Uma Noite Mágica • Quando: 20 de dezembro, às 20h • Onde: Praça João Costa, Lages • Entrada: Gratuita Traga sua família e venha viver a magia do Natal conosco! 
12 de julho de 2025
Realizada nos dias 14, 15, 16 e 17 de novembro em Urubici. A VIII Fenatruta, evento que se firmou como celebração da culinária local. O Salão Paroquial da Igreja Matriz foi o local escolhido para acolher este evento, que apresentou um cardápio exclusivo elaborado por cinco restaurantes associados à Pouserra. “A Fenatruta transcende a ideia de uma festa gastronômica; ela é uma oportunidade de reunir a comunidade e os visitantes, proporcionando uma imersão nas nossas culturas e tradições da região. Cada prato é uma história que se conta, e cada apresentação cultural contribui para fortalecimento do evento," destacou a Coordenadora do Serra Catarina Festival de Inverno, Rosani Pocai. A programação foi rica em atrações, iniciando com a cerimônia de abertura do festival, que contou com performances do Coral Municipal, Invernada Artística e Sonic Trio. No segundo dia, o destaque foi o Cardápio Especial da Fenatruta, com música ao vivo da artista Maca e uma apresentação de Dança Gaúcha promovida pela EEB Manoel Dutra Bessa. O terceiro dia trouxe mais delícias do Cardápio Fenatruta, com apresentações de Eric Menin, seguidas por um espetáculo vibrante com Carlinhos Costa, Martinez e Diana. Para encerrar com chave de ouro, o último dia teve uma performance imperdível de Rafinha Puerta. A Fenatruta é organizada pela Pouserra – Associação do Trade Turístico de Urubici e Bom Retiro, com a colaboração de parceiros como Vinícola Quinta da Neve, Fort Atacadista, Lazzaris Imóveis, e os restaurantes Bodegão, Château Du Valle, Montês, Semola e Casa Negra. Texto: Assessoria de Comunicação | Daiane Madeira Fotos: Jonathan Cardoso
Por Carlos Bressola 1 de julho de 2025
Minha vida em Guiné-Bissau é a primeira exposição individual de fotografias do fotógrafo lageano, Marcelo Ribeiro Filho. A mostra busca dar conta de 7 anos de trabalho fotográfico do artista em Guiné-Bissau, onde a trajetória da obra é feita e refeita inúmeras vezes na busca por entender a condição de intruso do retratista. A abertura será na próxima terça-feira (2), 17h30 no Hall do curso de Engenharia Florestal. Além da exposição, o evento contará com a presença de Lamine Sano, cidadão guineense residente em Lages e doutorando em Produção Vegetal no Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc). “Ele trará uma visão autêntica e enriquecedora sobre sua cultura e sua vida no Brasil”, diz Marcelo. Serviço: O quê? Exposição “Minha Vida em Guiné-Bissau”, de Marcelo Ribeiro Filho, e bate-papo com o guineense Lamine Sano; Onde? Hall do curso de Engenharia Florestal, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) em Lages; Quando? Abertura no dia 2 de outubro, 17h30. Fotos e fonte: Marcelo Ribeiro Filho Projeto realizado com recursos do programa de apoio e incentivo à cultura - Fundação Cultural de Lages, Prefeitura Municipal de Lages, Ministério da Cultura e Governo Federal.
Mais notícias